ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ


  1 октября 2019 года  вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 года №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

           С этой даты начинают действие и многочисленные изменения, внесенные вышеуказанным законом в целый ряд федеральных законов, а также в законодательные акты, регулирующие деятельность судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судей.

          В  частности  изменилась подсудность дел мировому судье. Из числа дел, подсудных мировому судье,   исключены "иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений", дела об определении порядка пользования имуществом  и

  включены дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

        В соответствии с новой редакцией части 1 статьи 23 ГПК РФ  мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

1) о выдаче судебного приказа;

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4)  по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

        Изменения коснулись  процессуальных сроков.  Уточнено, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено ГПК РФ (абзац 2 ч. 3 ст. 107 ГПК РФ в новой редакции).

       Теперь заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока может быть рассмотрено без проведения судебного заседания в случаях, установленных ГПК РФ (например, заявление о восстановлении срока кассационного обжалования) (ч. 4, 6 ст. 112 ГПК РФ в новой редакции).

      В приказном производстве  расширен перечень сведений, подлежащих включению в заявление о вынесении судебного приказа, дополнительно это:

- для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) (гражданином-истцом указывается, если известен истцу);

- для организации-должника -идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (если они известны) (ч. 1 ст. 124 ГПК РФ).

       Эти же сведения подлежат включению в судебный приказ (ч. 1 ст. 127 ГПК РФ).

        Установлен срок, в течение которого судья высылает копию судебного приказа должнику - пять дней со дня вынесения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).

        В перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, включены требования о взыскании задолженности по оплате расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (абз. 10 ст. 122 ГПК РФ).

        Также расширен перечень сведений об ответчике, подлежащих включению в исковое заявление, дополнительно это:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- дата и место рождения;

- место работы (если известно);

- один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) (гражданином-истцом указывается, если известен истцу);

- идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер организации (если известны) (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

          К исковому заявлению теперь должны быть приложены не копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу лиц, участвующих в деле, как раньше, а уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, этих копий (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

 
новость была опубликована 04 Октября, 2019 11:25